Весна твоя! Русь!

Антон Прокудин
Разлилась буйным паводком речка
У березок лишь кроны видны
Ветерок, жеребенок с уздечкой
Тянет пену с другой стороны

На полях ручейки заблестели
И куда-то так звонко спешат
Под ритмичные звуки капели
И под пляс деревенских девчат

Под гармонь и ребячии игрища
Булки с медом, кулич да блины
Звонких песен под чучела кострища
Это проводы русской зимы

Не клубится дымок дымоходами
Набирает черемуха цвет
И старушка, с неполными ведрами
С родника ковыляет чуть свет

Зеленится пригорок полянками
Молодой, неокрепшей травы
Ты расти и сочней над землянками
До лихой, сенокосной поры

Пахнет лес набухающий, почками
Огоньками с озимых полей
В неба сини ни тучки, ни облачка
Греет солнышко как то теплей

Надышусь я твоих свежих запахов
И в тебе всей душой растворюсь
В твоих реках, березках и пахотах
И в весне твоей, милая Русь!