Это была казнь египетская, это был Армагеддон

Николай Талашко Гранёный
.Как ты там сейчас моя станица!
Укрыло снегом ли достаточно поля?
А то ведь вымерзнет озимая пшеница,
Если будет голой в  феврале земля.

Тогда не избежать твоим полям угрозы,
Не выдержат посевы зимних пыток,
Если нагрянут вдруг февральские морозы –
Пересевать озимые всегда в убыток.


А ещё кошмарами приходят в память мне
Из-за катаклизм, ошибок чьих то, или дури;
Накрывали чёрной тучей в пятидесятых, в феврале
Весь юг страны советов пылевые бури.

За чёрной тучей пыли солнце в небе тухло,
Дул ветер сильный и мороз трещал жестокий
И в огне морозном всё живое  жухло,
Пыльный суховей, вздымая  пыль, летел с востока.

И высыхала мерзлая земля на пахотах и грядках,
Ветры высекали пыль из под подошвы даже  человека
И сугробы пыли бурей наметало по посадкам,
По станицам, зарослям и в камышах по рекам.

Сносился на огромных площадях культурный слой,
Оседал замётами, тонул в морях, озёрах, реках -
Демон чёрный и безжалостный носился над землёй
В который раз, испытывая волю человека.

И мучилась земля глубинный, издавала  стон
Пыль ДДТ-эшная летела в нос, в глаза и в рот -
Это была казнь египетская, это был Армагеддон
И суеверно глядя в небеса, терпел  народ.