Рассказ деда Максима

Исхак Купер
Что там скажешь про войну?
Про атаки и про бой,
И про то, как был в плену,
Но рассказ мой не о том.

Чьё оружие сильней?
Чьи точнее снайпера?
Дед Максим, скажи ты мне,
Ты ж войну провоевал!

От начала до конца,
Воевал ты от и до,
Чья винтовка, б ты сказал,
Всех точнее цель кладёт?

Улыбнулся дед Максим,
- Я работал там со всем:
Был немецкий карабин,
Трёхлинейка, Паркер-Хэйл.

Все стреляют не дай бог,
Есть в любой и свой дефект,
Только люди идут в бой,
Нет в бою страшней людей.

А винтовки - это так,
Приложение к рукам,
всё зависит от солдат,
От людей, лучше сказать.

А по фронту слух ходил,
Уж бывалым был стрелком,
Что хохол какой-то бил
немцев словно воробьёв.

С расстоянья в километр
Из окопов их ложил!
Это ж всё предусмотреть!
Ветер, воздух и дожди!

И вокруг него легенд,
всевозможных небылиц -
Но не верить смысла нет,
Все то слышал с первых лиц.

Немцев много уложил
Он то там, то где-то здесь,
Офицеров где он бил -
Фронт затих на километр.

Наконец и мне его
Повезло лицом к лицу -
Был и вправду он хохол,
И племянника три плюс.

Доложу я вам, они,
Что артисты ещё те -
Там был полный реквизит:
Грузовик, в нём инструмент.

Тут тебе и ветряки,
Ветра силу мерить чтоб,
Куклы, тряпки, и грузки,
И какой-то телескоп.

А с оружием своим
Спали словно как с женой,
Все стреляли как один
Но при этом вчетвером.

Надо как-то было им
Через речку немца бить,
И в окоп зарылся фриц,
С головой ушёл как мышь.

Представляешь: девятьсот
Метров речки ширина,
И равнина всё кругом,
Фрица нет, ну ты хоть плач!

Только баржа, вся в длину
Обгорела, ржа и дым,
По реке проходит, вдруг!
Вылезть гад тогда решил.

Поразмяться, подышать
За стальной калошей он,
Тут ему жаба дала
Цицкы - снайпер не подвёл.

Просто немец, как и вы,
не был снайпером, не знал,
Что дугой пуля летит -
Метра будет полтора.

Так прошла пуля дугой
Даже баржи не задев,
Выгреб немец в полный рост,
Лучше б мышью он сидел.