Зима снаружи где-то за окном

Ярослав Лапкевич
Зима снаружи где-то за окном,
И я смотря на снег, что мило падает
Вдруг вспомнил детство, милый отчий дом -
Былого память душу тихо радует...

Бывало много снега - не пройти,
Порою скользко - как не поскользнуться?
Но не искал я легкого пути,
Как не искал причин назад вернуться...

А наледь обрывала провода,
Я помню, как сидели все без света...
Свеча... фитиль... замерзшая вода,
Мечты в ночи, каким же будет лето.

Горит сегодня так же, как тогда
Такая же свеча, бросая тени...
Я не смотрю на прежние года,
Смотрю на пламя новых поколений...