Гудит огонь в камине старом

Наталья Глазунова-Моисеева
Гудит огонь в камине старом.
Трещат дрова, летают искры.
Звенят причудливо монисты,
И слышен перебор гитары.
От пламени чуть веет жаром.
На дне камина тлеют угли.
Она и Он - мужчина смуглый.
Струится дым от самовара.
Горячий чай, смех, разговоры.
Конфеты в дорогой коробке.
Разлит коньяк. С наперсток стопки.
Из серебра стоят приборы.
В руках гитара оживает.
Она смеется лишь глазами.
Он, шевеля слегка усами,
Ей в такт тихонько подпевает.
Орлиный нос у командира.
И шрам глубокий у виска.
Сражался он за честь мундира.
Она - любовь его хранила.
Он возвратился налегке.
Отшибло память, лишь она
Светила маяком одна,
И он прильнул к ее руке,
И мокрою рука, вдруг, стала.
Понять так трудно, как она
Всю жизнь была ему верна
И никогда не изменяла.

автор картины Carlo Cressini