Святику Беспалько

Светлана Шанова Токсюр
Мой ученик недавно огорчился,
Узнав, что Штраус Воланду играл.
Он искренне и страстно возмутился:
Как гений на подобный бал попал?!

И почему, спустя такие веки,
Его душа была не прощена,
Она ведь непременно человеку
Должна быть в этот мир возвращена!

Я как могла бедняжку утешала.
И может быть, не зная, соврала,
Что гению нельзя начать сначала,
И душу его вечность забрала.

Но ученик мой больше огорчился:
Он так надеялся, мечту таил,
Что в нём самом, возможно, воплотился
Тот, кто когда-то гениальным был.

Что мне сказать? Не он один на свете
Хотел бы воплощеньем чуда быть.
Ведь так обидно называться "средним",
Всем так желанно дар в себе открыть.

Мой ученик, и  я не исключенье.
И потому с тобою поделюсь:
Дар гения растится сквозь мученья,
Сквозь слёзы, одиночество и грусть.

И тот, кто раз прошёл такой дорогой,
Талант свой словно тяжкий крест неся,
Поверь, достоин милосердья Бога
И должен отдыхать на небесах.

А если ты готов к любым ударам,
Чтоб истину великую воспеть,
Будь гением! Но новым, а не старым.
И... приготовься на костре сгореть.
1998г