Семейная фотография

Екатерина Сидорова1
               
             Посвящаю моим односельчанам - семье солдата
             Нестерова Андрея Леонидовича, погибшего в Чечне 
             на пл. Минутка 7.01.1995г.
               
Юные красивые родители
Будущего воина страны
Мир семьи в любви и счастье видели
Радужными мыслями полны.

Сына патриотом воспитали,
Научили Родину любить
И служить Отечеству отдали,
Чтоб спокойно мирным людям жить.

Но в Чечне на площади Минутка
Сын погиб и жизни не познал.
Чья-то злая воля или шутка?
За кого же воин жизнь отдал?

Кто толкнул народы на убийство?
Кто младые жизни загубил?..
Этот страшный автоматный выстрел
Семью всю солдатскую прошил.

Около трех лет искали сына.
Мать все муки адовы прошла
И в гробу закрытом хоронила,
И сама как будто умерла.

Все болезни, сколько есть на свете,
Чёрной меткой на неё легли.
И с кого спросить? И кто в ответе,
Что сынка её не сберегли?

А отец, в неполных 49,
На два года сына пережил,
Он не знал, как жить и что мог сделать,
Почему сынка не сохранил.

От сердечной боли и страданий
Он церковной свечкою сгорел.
Небеса его к себе забрали,
Чтоб сынка душой своей согрел.

Для братишки был солдат кумиром
И во всём ему примером был.
Душу в 8 лет беда пронзила,
Но он стойко горе пережил.

И на плечи мальчика-подростка
Вся ответственность за семью возлегла
Очень рано стал мальчишка взрослым,
Мужеством душа его полна!

Сколько же семей таких, Россия.
Что заслоном стали для страны!
Это – твоя гордость, твоя сила!
Это – твои дочери, сыны!..

Смотрят с фотографии их лица,
Словно в ореоле чистоты.
Русь моя, должна им поклониться,
Ведь за всех и вся в ответе – ты!