Таллин

Вера Авдеева
Какое  количество   кошек
По  Таллину  бродит  ночами!
И видно  из  узких  окошек,
Как  небо  висит  над  печами.

Там  улочек  цокот  булыжный.
И  шорох  деревьев  бумажный.
И  редкий,  почти  что  неслышный,
Шаг  путника  нежно-отважный.

Ночь.  Чёрное  смешано  с  серым,
А  кошки  чернее,  чем  сажа.
Но  сажу  смывает  с  предметов
Рассветом,  пролившимся  с  башен.

Цвет  кофе  у  вёсел  и  лодок.
Цвет  чая  в  твоих  черепицах.
Цвет  сливок  -  у  детских  пелёнок.
Цвет  рома  лишь  в  роме  хранится.

И  мир  оживает  в  несчётном,
Поэтом  предсказанном  утре,
В  движение  зеркал  и  расчёсок,
Бритв,  щёток,  в  помаде  и  пудре,

В  движенье   стаканов  и  ложек,
И  бедных  даров  гастрономов.
И  в  масле  испачканный  ножик
Мелькает  смычком  над  батоном.

Теперь  спят  одни  только  кошки,
Свернувшись,  свернувшись,  свернувшись.
Спят  ушки,  спят  глазки,  спят  ножки
Вернувшись,  вернувшись,  вернувшись

Из  ночи,  где  серость  и  сырость.
Где  сытость  -  мышиное  горе.
Где,  городу  данное  в  милость,
Сопит  недовольное  море.


Музыка  Владимира  Петрова