У Калинкина моста

Любовь Черм
Мы стоим на остановке
У пожарной каланчи,
Чтоб по Старо-Петергофке
До киношки проскочить.

Убежали с сопромата,
Пропустили семинар.
Полтора рубля на брата,
На афише Пьер Ришар.

Мост Калинкин и Фонтанка -
Всё осталось позади.
Теормех и начерталка
Синим пламенем гори.

Площадь Репина с трамваем
Нам поможет убежать.
И не выдаст нас, мы знаем.
Со студентов что ей взять?

Проворчала лишь Фонтанка:
"Вы б на лекции гребли.
Ах, девчонки! Мне вас жалко!
Вам же строить корабли."

Но канал,  мостом накрывшись,
Подмигнул нам втихаря:
"Знаю, нет у вас пусть "крыши",
Но есть ночь и голова.

Только в юности так можно,
Напролет всю ночь не спать,
Вперемешку с Пьер Ришаром
Все эпюры порешать.

Пролетят и ваши годы,
И построив свой корабль,
Вы вдруг вспомните с любовью:
Площадь Репина. Ришар."

февраль 2011.

Почему-то сегодня окунулась в студенческие воспоминания, разглядывая фотографии Калинкина моста, по которому ходили и ездили каждый день, когда не пропускали занятий в институте.
На фото Калинкин мост через Фонтанку, Малый Калинкин мост при впадении канала Грибоедова в Фонтанку, площадь Репина с уже несуществующим трамвайным кольцом, пожарной каланчой и нашей "корабелкой" на Лоцманской по соседству с адмиралтейской верфью.