И снова кинофильмы о войне...

Василий Бутов
И снова кинофильмы о войне
Идут с широкого телеэкрана.
Июнь. Река. Застава в стороне
Забылась в довоенном полусне,
В глубокой и тревожной полурани.
Как вдруг из - за деревьев - артснаряд,
И яркий взрыв, и отсвет гари клейкий...
Я вижу, как веснушчатый солдат
Бежит к реке и падает у гряд,
Прижав к груди винтовку - трёхлинейку.
Суровый взгляд и отблески погон.
Солдат спешит, торопится, стреляет.
И вновь, и вновь гремит затвором он,
Ненарезной очередной патрон
В дымящийся патронник досылая.
Враг впереди. Враг рядом и кругом.
Наперерез - красноармейцы лавой.
Как сердца вскрик, как отдалённый гром:
- Ура! Ура!
В смертельный бой с врагом
Вступает пограничная застава.
... Июнь. Река. Застава в стороне
В глубокой и тревожной полурани.
На срезе лет и в яви, и во сне
Хочу, чтоб кинофильны о войне
Шли только с мирного телеэкрана.