Утончённая...

Алексей Вронский
               
Дворянской грамотой в дни смуты, беспорядков,
Твой гордый пращур растопил камин…
В каком колене ты  аристократка,
Заброшенная в современный мир?

Твой силуэт изящный, тонкой кости,
И профиль, как чеканный медальон,
Стан так несёт, как лишь хоругви носят,
В торжественном сиянии икон.

Ты удивительна. Божественно прекрасна,
Но гасит краски этот серый мир:
Всё то, что "ЗА" – для серости опасно,
А жизнь "в среде" – прекрасный нивелир.

Тут есть пример, шокирующий многих,
Но – общество одно: Кто "морщил" лбы,
Когда убитым отрубали ноги,
Чтоб уложить в казённые гробы?

Мы не живём, мы просто выживаем,
И тяжелее всех таким, как ты.
Кто погрубее – те собрались в стаи,
Кто тоньше – погружаются в мечты.

Откуда выход – лишь назад, в реальность,
Где в лучшем случае, есть тот, кому нужна
Не аристократичность и ментальность:
Уборщица,
Кухарка,
И
Жена.



               *

А.Вронский, "Ясновельможная Пани".             
23 февраля 2011 г.  02:02 мск.