Предательство и прощение

Альпинская
Что значит простить? Отпустить вину, отменить наказание. Но прощение и забвение не одно и то же. Простить не значит забыть. 
Можно ли простить предательство? Безусловно, простить можно все, что угодно, и предательство не исключение, вот только смотря какое. Предательство можно разделить на две группы: человеческое и предательство романтических отношений. Измена возлюбленного очень неприятна, болью кровоточит рана обиды и т.д. Но её простить можно. Не обязательно поддерживать прошлые чувства, это уже по обоюдному желанию, но проще не ссориться. Человеческие отношения вполне реально оставить. В каждом человеке есть хорошее. Полигамность может сочетаться с еще множеством различных положительных качеств души. А вот человеческое предательство гораздо серьезнее. Ты можешь простить предателя, но больше никогда не подпускать его к себе, что будет являться самым правильным решением. Если человек предал однажды, значит в нем есть склонность к этому. И, скорее всего, он всегда будет находиться где-то между "предать" и "не предать". Есть исключения, но они крайне редки. Эта ситуация, при которой человек глубоко раскаивается в содеянном и делает все, чтобы искупить свою вину. Тоесть, предательство было просто ошибкой, которая в корне изменила его жизненную позицию. Но что-то маловато таких людей. Найти отговорку не значит раскаиться. Раскаяние в поступках. При настоящем покаянии человек больше никогда не повторяет совершенное.
Существует высказывание: "Не суди о человеке по его друзьям, у Иуды они были идеальны". Ну, если в идеальном обществе нашелся такой негодяй, то, что же тогда будет в простом, обычном, привычном человеческом коллективе? страшно подумать. Но проанализировав спутников Иуды бросается в глаза, что даже лучший из апостолов Петр трижды отрекся от Христа, справедливо опасаясь за свою жизнь. Правда, после этого он глубоко раскаялся и никогда больше не совершал подобного. Жизнь свою он посвятил тому, что проповедовал христианство. Апостол Петр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.) вниз головой по собственному желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Чем отличается предательство Иуды? Он предал своего учителя за деньги (30 серебрянников). Чтобы уйти от наказания он повесился. Не ужас содеянного толкнул его на смерть, а страх перед наказанием. Этого не простил даже Господь.