Гадание на костях

Елена Грислис
Сто  тысяч костей черепашьих –
Лопаток, совков и щитков,-
Увидел потомок вчерашний,
Вскопав царства  шанов альков.

От царской династьи остались
Ответы и тайны шанди.
Гадатели тщетно пытались
В рисунках узнать волю  «ди»*.

Лопатку и щит черепахи
Бросали в огонь, чтоб  затем
Объять необъятное махом –
Что рек обожженный тотем.

Поможет ли в том иероглиф
Зарытый за две тыщи лет?!
В Китае мы ищем апокриф
Как ключ от невзгод и от бед.

А в бликах огня бога шанов
Шань-инь**  ту же песню поет:
Пусть в вечность летит СЮАНЬНЯО***-
Народа гнездо жизни вьет!

                23.03.04
___________________________________________________________

*Ди (Шанди) – древний китайский бог.
**Шань-инь – племя, имя которого взяла династия.
***Сюаньняо – ласточка – главный тотем Китая.

Фото: Шанди - Шанди, верховное божество и легендарный родоначальник иньцев, их предок-тотем. - прим. автора.