Исэ. Любовь и скорби

Мишель Филиппов
43. Любовь и скорби

Как давно всё это было!
Рыцарь, друга провожая,
Что в провинцию был послан,
Пригласил к себе в жилище.

Друг был близким человеком.
Рыцарь и жену заставил
Подносить хмельные чарки.
И отдать решил в подарок

Другу женскую одежду.
Стих сложив, хозяин-рыцарь
Дал жене тот стих пристроить
В той одежде к пояснице:

«Для тебя, о уходящий,
Я с себя сняла одежду,
То есть скорби! И без них я
Даже и теперь останусь».