Памяти Н. Рубцова

Авенир Костенко
                Я умру в крещенские морозы...
                Н.Рубцов
Колеся по Руси
Не каликой убогим,
Открывал он природу
И видел он столько чудес,
Сколько видеть и знать
Доводилось, наверне, немногим
В этом мире
Под вечным покровом
Холодных российских небес.

Говоря о душе,
Что "не помнит
Свои отлетевшие годы",
Он сумел разглядеть
Ту крещенске-морозную ночь
Сквозь свои неустройства,
Исканья и жизни невзгоды,
Где закончилась жизнь
И душа отлетела -
Свободная - прочь...

Начиналась посмертная жизнь -
Узнаванья и славы поэта.
И явленье бессмертной души
На страницах изданий,
Сухих, как песок,
Но сверкавших огнем
Первозданного света
В тех словах полнозвучных,
Словно песни, читаемых строк...

"Россия, Русь! Храни себя, храни!"-
Звучит, как завещанье поэта...
Проходят годы и мелькают дни,
И ждет призыв тот нашего ответа.