Ночь, луна

Ирина Рудзите1
Ночь, луна я сначала подумала,
Что за дети на кладбище тут.
Неужели они беспризорники
Средь могил этих просто живут.

Пригляделась я, что-то тут странное
Лица белые, губы немы.
А в движениях  нечто  астральное
В волосах были ленты видны.

Тихо песню пропели о доме,
Что пробрал меня тут же мороз!
Лунный свет в межкрестовом проёме
Где-то скрипнул далёкий обоз.

Дети плакали, сердце мне рвали,
Говорили, что надо домой.
Своих мам они молча искали,
Средь деревьев под яркой луной.

Закрутились холодные ветры
Снег ложился на плечи детей.
Путь загробный длиной в километры
Так хотелось уйти поскорей!

С места сдвинутся я не сумела
Всё смотрела в иные миры.
Сына я  среди  них разглядела
Из той вечной, немой черноты.

Слёзы лила по детям Беслана,
По убитым в проклятой войне.
Долетали ветра мне с Афгана
С берегов где сгорели в огне.