Стань чуток умней, Ванюшка!

Тамара Москалёва
ВАНЯ УЧИТСЯ НА ДВОЙКИ
Колыма http://www.stihi.ru/2009/12/02/4379
            * * *
"Ваня учится на двойки,
Пишет буквы кое-как.
Вместо «т» он «п» выводит,
На столе ужасный кавардак.

Забывает он тетради,
Где каракули одни,
На полу и на кровати,
Даже сунет под штаны.

На уроке рожи строит.
За неправильный ответ
Не получит даже тройки,
Вместо знаний – винегрет.

Книги он читать не любит,
Интереса к сказкам нет.
В телевизор лезет чубом
И заходит в интернет.

К телефону прыг вороной, 
С трубкой ляжет на диван,
И поднимет кверху ноги,
Словно самый главный пан. 
.......

Ваня,  Ваня – дурачок,
Про неряху сказку вспомни:
Исполняй желанья в прок,
Наведи  порядок в доме.

В русском – красное словцо,
Подчерк твой – твоё лицо.
Знай: за всё – несёшь ответ,
Станешь добрым или нет!"

***************************

СТАНЬ ЧУТОК УМНЕЙ, ВАНЮШКА!
(напутствие мэтра)

Ваня учится на двойки –
(Взял примеры со шпаны)
Он тетрадки... вжжик! – на койку! -
А Грамматику – в штаны!

Ну, а там... свои «нагрузки»...
Получается... ага! –
Получается: по-русски
Он не знает ни фига!

Брось-ка трубку ты, Ванюша,
Рожи корчить перестань,
Мой секрет сейчас послушай
Да чуток умнее стань:

Я – такой же... дурачок! -
Протаскал в штанах учебник,
А сегодня... вишь – щелчок! –
Что ни текст, то и... "решебник"...

Литератор я, короче,
Ну и свой имею поДчерк,
А,  к примеру:  «впрок»  и  «в прок»
Различать... так  и  не смог...
.........

Блажь свою оставь, Ивашка,
Да  гляди, не будь дурак -
Не спеши надеть рубашку
Малограмотных писак!

Знай, что понесёшь ответы
За бодяги-винегреты!
Ты... читал  мои... труды? -
«Они  чё-то... ни туды...»