Рэквием по курску, ,

Александр Созыкин
Баренцево море- вот граница
От земли до неба высока.
Нам туда бессмысленно стремиться,
До нее дорога далека.

Прежде, чем подняться в поднебесье,
Прежде, чем свернуть на Млечный Путь
Пусть гудок прощальный станет песней
Корабля, идущего тонуть.

Век двадцатый. В вечность погруженье.
Спал весь мир, когда пришла беда
Экипаж прервал свое движенье-
В лодку стала поступать вода.

И лежат ребята на дне моря,
А над ними пустота и ночь.
Над землей кружит людское горе,
Тщетны все попытки им помочь.

Держит под секретом кто-то правду
О беде- трагедии земли
Как погибла лучшая команда,
Почему ее не сберегли.

Все вопросы снова без ответа,
Безотвествнности ком опять растет...
Может быть в разгар другого лета,
Кто-нибудь подводников спасет?

Долго ждать. А совесть- где она?
Нет ее. за восемнадцать тысяч
Продан список- в нем все имена
Экипажа, что пытался выжить.

Эта жизнь- смятение души,
Неужели вправду говорили:
,,Нам герои больше не нужны,,-
Вот на дне мы их и схоронили.

Сочи...Море...Теплая вода...
И часы удушья в дымно лодке
Осознанье, что стряслась беда
Сразу не пришло за рюмкой водки.

Протрезвев, на помощь стали звать
Иностранцев...Через двое суток
Некому их было там спасть-
Брошенных на гибель в тяжких муках.

Хватит распинаться! Кто посмел
Называть виновных в катастрофе
Все равно за этот беспредел
Отвечать придеться на Голгофе.

Тяжкий крест...Тела лежат на дне...
На земле не вырыты могилы.
Жаль, что это правда- не во сне,
Лучшие от нас уходят силы.

Отслужил молебен патриарх,
Был объявлен траур на планете.
В сердце боль и слезы на глазах,
Лучшие страны уходят дети...

Распахнулось настежь поднебесье,
Воссиял широкий Млечный путь
Стал гудокпрощальный скорбной песней,
Корабля, идущего тонуть.
                24.08.2000