Шаг

Эля Григ
Так труден шаг. Как труден первый день –
рождения, и день последний – смерти.
Как труден Бог, когда твердят: не верьте!
И как легка бессмысленного лень.

Как пуст плацдарм, как ангелы войны
сдают мечи еще на поле боя,
как взгляд усопших мертвенно спокоен,
как нем истец у траурной стены.

С кого спросить. Избитое - «за что?!»
сквозь причитанья некогда знакомых.
Как светел храм перед угрозой слома –
как человек пред истинным "ничто".

Как темен век… Как ярок переход.
Как много слез! Но я шепчу: не бойся..!
И два – отряд, а Трое – это войско…
Неоспоримо шедшее – вперед.