Не закрыть глаза!

Данил Деллос
Почему же ночь, а я снова не в состоянии спать?
Я хотел бы, да не могу, нужно скорей ложиться.
Я глаза свои сонные, узкие, блёклые не могу закрывать.
Как закрою, так чудатся сразу всякие невероятные лица.
Одно светлое, даже бледное, на котором следы печали,
Другое напротив яркое, красное, будто пило всю ночь.
Первое видимо грустит от того, что не знали
Ангелы про свою цветочно нежную пропавшую дочь.
Они всё летали над небом, что нависло над нами
И не видели облик, такой, что увидеть должны бы,
А мы всё шагали по почве истоптанными ногами,
Не думая ни о чём, кроме как получить новую прибыль.
Второе лицо всем довольно и может нам показать
Язык свой, такой, свекольный, который растопит тьму,
А нам только это и нужно, тотчас мы пойдём гулять
По улицам в холод, за дверь шагом, главное - не поддаться сну.
Такие вот лица приходят ко мне, если мои веки закрыты
Поэтому я спать не ложусь, а сижу и борюсь с лукавым.
Он мне обещает дальние дали, высокие выси и полное нектаром корыто.
А я не поддавшись на уловки коварные, щипаю себя за руку, правую.
И вот уж совсем не могу высиживать, меня побеждает он.
Готов уж идти, гулять с лицами, я хочу поскорей уснуть.
Пойти и отдаться, погрузиться, окунуться в глубокий сон.
И отправиться хоть на пару часов в сладостный этот путь.