Прохожий

Игорь Кабанов
В синий ситцевый вечер погожий
Понял я тот секрет, что не нов:
В этом мире я только прохожий
По дороге сиреневых снов.

Мимо тучек лазорево-ранних,
Мимо чьей-нибудь кроткой души
Всё иду я, бродяга и странник,
Как мне ветер судьбы порешил.

Ветер тот перламутрово-розов,
В нем дыханье лесов и долин,
Он красив, и немного березов,
И, бывает, чуть-чуть тополин.

Он так нежно проводит по коже,
Теплым пламенем жгет тучек жесть,
Он горит, на тебя так похоже,
Потому что ведь он – ты и есть.

Струи жаркие на небосклоне
Могут многое в жизни менять,
Как и ты, я давно это понял,
Как прохожий сумеет понять.

Потому-то теплом окатила
Душу память малиновых дней:
Это ты мне звездою светила
На дороге беззвездной моей,

Это ты в васильковой долине
Мне горела, прекрасна, мила,
Мы расстались, но все ж и поныне
Тропка жизни искристо-светла.

Будто вижу родную подругу,
Что теперь называю судьбой:
Все дороги ведутся по кругу,
Значит, встретимся снова с тобой.

Оттого мне родней и дороже
Мой блестящий, мерцающий путь:
Пусть я в мире всего лишь прохожий,
До тебя я дойду как-нибудь.