Конь

Александр Лагунов
А  жеребец  копытом  бил,
Он - конь, он это не забыл…
Крепка наездника рука,
Ногами сдавлены бока…
Коню, привычен такой гнёт
И, он с манежа  не свернёт.
За кругом круг, за кругом круг,
Здесь на манеже он не вдруг,
Для сотен восхищённых лиц,
Он,  конь, он цирковой артист,
Для них он должен гарцевать:
Хоть час, хоть два, хоть целых пять…
В нём грациозность, сила, мощь,
И удивительная стать!
Себя он должен превозмочь,
Ведь он не должен уставать!
За кругом круг, за кругом круг,
Свой бег, всё больше ускоряя,
За кругом круг, за кругом круг,
Свой взгляд, сквозь стены устремляя…
За кругом круг, за кругом круг,
Чрез мир  круженья свет прорвался!
Не выдержал манежный круг!
Не выдержал! И…разорвался!

…И упоительный простор,
Пред ним разлился тёплой степью,
Бег синих рек и кручи гор,
А лес прикрыт зелёной ветвью…
И солнце, мощною свечой,
Разлило свет под синью свода,
Став путеводною звездой.
Как упоительна свобода!

Свобода, бывшая мечтой...