Исэ. Любовь и одежда

Мишель Филиппов
40. Любовь и одежда

Как давно всё это было!
Две сестры мужей имели:
У одной – незнатный, бедный,
У другой – богатый, знатный.

В декабре, в начале самом,
Первая, одежды вымыв,
На шесте сушить хотела,
Но в плечах её порвала.

Как тут быть, она не знала,
Только плакала, рыдала.
Муж второй, услышав это,
К ней сочувствием проникся.

Дал, что на глаза попало,
Платье лиц шестого ранга
Фиолетового цвета,
Сразу стих сложил при этом:

«Если цвет густой фиалок
Потемнеет, там, на поле,
Всем вдали растений разных
Различить и не удастся!»