Бремя памяти

Игорь Нечаев
Из памяти не выкинешь, пожалуй,
Ни темень дня, ни ночи свет,
Весенний луч и снег, как слезы, талый.
Получишь ли от жизни правильный ответ?

И в памяти останутся и чувства
Любви печальной, непростой.
Струною прозвенело чистого искусства,
Незаживающею раной и мечтой.

И память сохранила злость и гнев,
Слова истлевшие сметая в склепы.
Мерзавцев, негодяев загоняя в хлев -
Деянья их жестокие нелепы.

Из памяти не выкинешь безумье, горе,
Страдания не выплакать в потоке слез.
И мудрость жизни не постигнешь в споре,
Несчастья ветер бы унес.

Хранила память бы прекрасное,
И счастье пробудившейся любви,
И стерла бы нелепое, ужасное,
Тогда и память восхваляй, люби!