Всё врут календари

Виктор Шендрик
* * *
Всё врут календари.
Александр Грибоедов

Всё, как известно, врут календари,
Но этим не закончились обманы.
Врут в школе первоклашкам буквари,
Врут женщинам любовные романы.

Врёт радио, дурачит интернет,
Обманывают метеопрогнозы.
Баюкает сознание поэт,
И тоже врёт. Красиво, не без позы.

Лгут женщины и в миг, когда молчат,
Здесь перемены видятся едва ли.
Но фору даст им всякий депутат,
Его иначе просто б не избрали.

И мы вранью, опасней, чем пластит,
Потворствуем, в экраны взгляды вперив,
А женщины… Их можно и простить,
За то, что в ложь свою хотя бы верят.

Реклама врёт, тонометры, счета,
Филиппики и дифирамбы павшим.
Читать газеты – скука и тщета.
Поздравим их, они всегда совравши.

Кого бы в списке нам не пропустить,
Из правдолюбцев вышибая слёзы?
Я тоже вру, чего греха таить!
Надеюсь, что красиво, не без позы.