Портрет

Елена Кузнецова 6
"Барон, наш батюшка, свихнулся, -
Шептались слуги меж собой. -
От сглазу, знать, барон рехнулся,
Взгляните, бледный-то какой!"

В карете  мимо старой лавки
Барон под вечер проезжал.
И вдруг, заметив на прилавке,
Портрет, карету придержал.

Не мог свести он глаз с портрета.
(На нем красавица была),
В шелка златистые одета,
А кожей, словно снег, бела.

Всю ночь не спал барон, терзаясь,
Мечтал портрет заполучить.
Наутро он, не умываясь,
Решил портрет скорей купить.

Вот долгожданную покупку
Барон на стенке разместил.
Смотрел он на свою голубку,
Часами глаз не отводил.

Барон сорвал в саду все розы,
И их портрету преподнёс,
Чем вызвал у прислуги слёзы.
(Мол, заболел барон всерьез).

К портрету, словно к акведуку,
Припал бедняга наш барон,
И, вдруг, барону свою руку,
Портрет подал, развеяв сон.

И тут пришел барон в сознанье,
Казалось, будто бы на миг.
Затем упал он без дыханья,
Издав, прощально-громкий крик.