Познай себя и ты познаешь бога

Хаустов Сергей
Познай себя и ты познаешь бога,
Сказал ученикам своим святой.
Постой и помолчи немного –
Даёт ли мнение других тебе покой?
Что знает о себе невинное дитя,
Что знает о себе убийца и Мадонна?
Что знает о себе голодный и босой?
Ответьте, люди на вопрос простой.
О, неужели мне святому верить,
Что всё есть Бог и я – его дитя.
Ведь, он сказал, что я его родное чадо,
И я готов поверить в это радо.
Но мнение других мне душу будоражит,
И кто из вас мне правду скажет?
Не знаю я, что думать мне…
Что думать мне о внутренней войне.
Сказал мне человек, что я святое быдло,
Что грешу и я – глупец,
Что доиграюсь я, и мне придёт конец.
Коль скажут обо мне, охотно в это верю.
Ведь, может, им видней и я совсем юнец.
Что делать мне, ведь, всё равно, придёт конец.
Я, всё равно, оставлю это тело,
Наверно всё-таки, не в этом дело.
Всему причиной «Я», всему причиной ум.
Познай себя, и ты познаешь Бога,
Познай свой ум, и ты познаешь всё.
Не стойте, люди, у порога,
Шагните в глубину себя немного,
И не судите о других так строго.
Ведь, вы есть пустота, ведь, вы ни то, ни это,
И мнения других всего слова.
Открою тайну, по секрету,
Моя душа давно вдова.
И счастья и несчастья нету –
Всему виной людей молва.
И мнение других мне дало личность эту,
Суть такова…
*  *  *