Ни кустика, ни деревца. Прошлась я красной девицей

Светлана Марухленко
Ни кустика, ни деревца. Прошлась я красной девицей по Лиговке, закованной в бетон.
Дворами - лабиринтами, под окнами немытыми,
Внимая от Иовы* вечный звон.

Прошло тридцатилетие. Уже в другом столетии вернулась я в любимые места.
По прежнему - ни деревца, но верю - и не верится:
Та - Лиговка... И, вроде бы, не та...

Всё продано, всё схвачено. Доходное - оплачено - на много лет, ушедшим на покой.
И здесь, в культурном здании, питавшем наши знания,
Теперь шумит базарчик деловой.

А домик исторический сносился по кирпичику."Теперь мы, точно,  в  будущем живём!"
И не поймёт История, с какой народной волею
И по каким  законам мы идём?

Везде ликуют Общества - Открытые, Закрытые. Шавермы стали модными теперь.
А рядом - позаброшенным,  тоскливо смотрит прошлое -
Разбитыми глазницами потерь.....

Ни кустика, ни деревца. И бродит память - девица по Лиговке, закованной в бетон.
Дворами - лабиринтами, под окнами немытыми,
Под милый сердцу, колокольный звон.


*Церковь Святого Иова в Санкт-Петербурге.