трёхсотый груз

Любовь Чар
Трёхсотый груз - таких  шестнадцать.
Наш самолет взял курс на Краснодар.
Отвоевались на сегодня братцы.
А под крылом беснуется пожар.

Горят кюветы. Гарь на пепелище.
В воронках корчится кровавая земля.
Безумный  ветер в поле буйно свищет,
У ветра сорвана ремённая шлея.

Там, на земле, столб пыли на дороге.
И рвётся воздух. Там жестокий бой.
И мир  дымится, тленный и убогий,
И падает подкошенный герой.

Смертельный полигон –
Ичкерия, Чечня.
В петле из двух имён
Зависла жизнь моя.
И кружит смерчем смерть,
Рубя сплеча мечом.
И эта круговерть
Не кончится добром.
Наш самолёт трясёт,
Мы молча ждём беды.
Не разрубить тенёт
Смертельной чехарды.
И хмурится сержант,
И смотрит в облака –
Серебряный гигант,
Как в пене молока.
И я в душе молю:
- Помилуй и спаси.
И влажный взгляд ловлю
Собрата по Руси.

Трёхсотый груз - таких  шестнадцать.
Летим из Ханкалы на Краснодар.
Отвоевались на сегодня братцы.
А под крылом – бушующий пожар.

Сентябрь 2001, октябрь 2010.