Глупый пингвин

Андрей Сизых
в ладонях солнца яркий турмалин
и ты вернувшийся из Арктики пингвин
в свою глухую нэньку-Антарктиду
поёшь волнительную песню дальних льдин
родному мало видевшему  виду

им – самоедам Огненной земли
не снятся ледокольные кремли
и встречи с белым чудищем – медведем
они не терпят перемены мест
неведом им порывистый Норд-Вест
и семги жирной сладкий вкус неведом

иссякнет родина как рыбина в тебе –
стихи рождаются в панической мольбе
о рае на другом конце планеты
скупы родные воды и пресны
а хочется ещё глотнуть весны
но где опять достать в мечту билеты?

(Февраль 2011 года)