Вальс Цемесская бухта

Виктор Кощеев
Там, где спустилась долина Цемеса
У бухты голубой,
Город рожден в этом сказочном месте
Державой волевой,
Чтобы упрочить границы морские,
Чтоб стать оплотом на юге России,
Новороссийском его окрестили -
Город молодой.

          Дымкой подернулось море под утро,
          Рябью покрылась Цемесская бухта,
          Воздух багряным рассветом налился,
          Город проснулся, и порт оживился.
          Танкер к причалу идет тихим ходом,
          Шлейф потянулся из труб цемзаводов,
          Солнце встает, погасив мимоходом,
          Последнюю звезду.

Помним бои, как враги трепетали
Когда в атаку шли
Наши матросы, фашистов сметая,
В лихие дни войны,
Город – герой -  гордость нашей державы,
Доблести ратной и воинской славы,
Град, осененный Андреевским флагом –
Это сыны твои.

          Слава героям, погибшим в сраженьях,
          За большую страну и за Малую землю,
          Землю, что кровью матросской полита,
          Землю, что воинской славой покрыта.
          Гордо возносит гранит обелиска
          Площадь героев Новороссийска,
          Подвиг солдат и матросов Российских
          И в камне, и в сердцах. 

Летнее солнце лучи расправляет,
Проснувшись поутру,
Ветер игриво на пляж нагоняет
Прохладную волну,
Море от солнечных бликов искрится,
Чайка лениво над бухтой кружится,
Но берегись, если туча ложиться
На «Колдун» гору.

          Небо внезапно расколется будто,
          Взбесится, словно, Цемесская бухта,
          Выйдешь на мол, и почувствуешь остро
          Грозную силу шального «Норд-Оста»,
          Воздух темнеет, и море вскипает,
          Волны едва с якорей не срывают
          Те корабли, что на рейде швыряет
          Ветер штормовой.

А рыбаки, лишь утихнет ненастье,
Чтоб время не терять,
В море выходят рыбацкое счастье
Как прежде испытать.
Людям простым пожелаем удачи,
Чтобы с уловом пришли, не иначе,
Там, где их встретит в поселке Рыбачьем
Причал полсотни пять.

          Звезды на воду спустились, как будто.
          Манит огнями Цемесская бухта.
          Жизнь замирает – спит город усталый,
          Дремлят, качаясь, суда у причалов.
          Город притих, чтоб с рассветом проснуться,
          Сил накопив, к новой жизни вернуться,
          И с головою в нее окунуться опять…


                10.09.2010