С чем нас и поздравляют

Лев Раскин
Слушал сегодня радио «Свобода»…
Надеюсь, пока это ещё не криминал?
Нет, было такое время, когда стоило включить радио России и услышать то же самое и ещё почище. Но такое "безобразие" быстро закончилось.

Так вот. В «Часе прессы» рассуждали, а что же такое мы праздновали вчера.
По официальной версии, — День Защитника Отечества.
Лично моё отечество был Советский Союз. И никакие защитники не помогли — развалился.
Что-то не очень хочется праздновать.

Ну ладно. Был то — день Советской Армии. Кто служил по призыву, с полным правом праздновали: пережили! Как посвящение в мужчины у каких–нибудь аборигенов австралийских.
Собственно, и теперь то же самое.

Что-то опять не очень…

Так может, это просто один из многих дней многих профессий? День военнослужащего — и всё тут. Но почему именно ТУТ такая помпа?

Праздник всамделишних Защитников Отечества уже есть. Ничуть не удивительно, что это День Победы. Но победила никак не регулярная армия, а весь народ, в том числе и тыловой. Официальная-то достославная в начале войны быстренько чуть не до Москвы докатилась.

Может, глупо философствовать: праздник — всегда хорошо.
Будем праздновать за что прикажут. Даже Новый год в великий пост.
И спокойно поднимем тост за красную звезду с двуглавым орлом напару…

Фальшь не парша, отмоется. Привычность наших поговорок в обычае.

С чем порою нас и поздравляют.
За что благодарить не очень хочется.