Меня Господь не искушает...

Ирина Лонг
Меня Господь не искушает славой -
С лазоревых высот Ему видней;
Не оттого ли зимние дубравы
Всё больше по сердцу, ещё милей.

Деревья, в сумерках дневного света,
Чернея ветками, в снегу стоят,
Не нарушая таинства обета,
Вершат единым братством свой обряд:

Молитву ль шепчут стылыми губами,
А, может, дни считают до весны, -
Их отрешённый вид не напугает,
Того, кто вдруг покажется чудным...

По чётким теням, что славянской вязью
Могли бы лечь на кипенную гладь,
Или перстом, указанным на фразу,-
На было-будет не хочу гадать.

В противоборстве чёрно-белых красок,
В безмолвие упали "нет" и "да",
И словно души голые...без масок,
Покорно ждут последнего суда...