ХХШ. Вред и польза фонаря. Сказка

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"    

1.
С фонарём-то что такое?
Ведь устройство дорогое!
Сразу видно – не простое!
Иль волшебное какое?
В каждой вещи есть душа,
С разумом, для куража:
Мымру не взлюбил фонарь,
Видно, делал не кустарь...(8)

2
Да… Фонарь-то непростой,
В завитушках, расписной.
Только как хамелеон,
Никого не любит он:
Вот и прачек невзлюбил-
Им, как мог, так навредил:
-  Нам такой фонарь не нужен-
Извалял белье он  в луже!..

3.
Белошвейки всё грустили,
К себе фонарик прикатили.
Но и там порой ночной
Перепутал он весь крой:
Крепко был пришит погон
К занавеске для икон,
Рюшка белая - к штанам
С чёрным лифом  пополам…

4.
 -Вредитель здесь не надо нам!
Возмутились швеи там.
Повезли к обувщикам,
Те плакали по каблукам:
Оказались каблуки
На берегу седой реки...
Постоял фонарь и в зале-
И там хаос, как на базаре...

5.
Слухи страшные плетут,
Князю жалобы несут.
Чтобы сплетни прекратить,
Велел в покои заносить, -
Светит пусть фонарь ему,
Не мешая никому.
Лишь поставили у стенки,
Засверкали  златы  стрелки,

6.
Завертелся вертушок*,
И послышался стишок.
А красивый нежный голос
В спальне пел про спелый колос,
Про цветы и про Луну,
Про красавицу одну.
Князь был песней очарован,
И настолько был взволнован,

7.
Что велел подать обед
Прямо в этот кабинет.
Пенье птиц тут, как в саду,
Счастлив князь, словно в бреду.
Бросил кушать он обед
И покинул кабинет,
Всю свою позвал челядь (1),
Вместе музыке внимать.

8.
Набежала тут челядь-
Было чем их удивлять!
Девичья песня – как ручей,-
Я – на небе, я – ничей,
О, звёздный шёлк твоих речей!
Дивны трели соловья –
О, Русь!  О, Родина моя,
Лишь с тобою счастлив я!

9.
Но трубный звук твоих мечей
Гнать врага зовёт взашей.
Князь велит сбиратись в путь,
- Я сейчас  хочу вздремнуть.
Хотел доесть он свой обед,
Посмотрел- обеда нет…
- Пока слушала челядь,
Растащила всё, видать…

10.
Ладно, в мягкую кровать
И голодным лягу спать,
Завтра рано надо встать-
На войну вести мне рать.
Фонарь уснуть - то не даёт,
Песнями всё сердце рвёт.
Открывает он фонарь…
О, Боже, ты мой государь!

11.
В фонаре сидит девица!
Не девица, а царица!
В изящном платье голубом,
Бусы, весь портрет знаком.
Слёзок полные глаза,
В них таится бирюза.
Бровь дугой, ланиты алы,
Есть ли чище идеалы?..

=========
1. – Челядь - женщины, дети, другие члены семьи подчинялись мужам. Это челядь.  Здесь - имеются в виду  все обитатели терема.

* - Вертушок - деталь фонаря.

                Продолжение см. ХХ1У серию