Плац

Ефрейтор Тузиков
Плац, как плац: асфальт в заплатах,
лужи бздят под кирзачами.
Командиры кроют матом;
нас имеют,  мы крепчаем.

Кто - с наряда мордой сонный.
Для кого - в  ученье счастье.
Дух завис непревзойденный
над, в глуши стоящей частью.

Завтра марш, бивак, землянка.
Грязь - не повод ныть по дому.
Ноги врежутся в портянки
до изнанки, по живому.

Автомат ремнем холщовым
на плече сплетет наседку.
Лучше - если б морду псову,
а не вытертую метку!

Что ж, цена всему – отвага.
Как говаривал Суворов:
«Пуля -дура, штык –мощага...
 Служба в армии сурова."

Ну, а после возвращенья
ждет казарменная койка,
где в уюте светотени
дома чудятся задворки.