Исэ. Любовь и весна

Мишель Филиппов
2. Любовь и весна

Как давно всё это было!
Уж перенесли столицу,
Новую спешили строить,
Но не всё, как нужно, было.

Вот как раз во время стройки
В новых западных кварталах
В новом доме проживала
Примечательная дама.

Дама та превосходила
Всех других, но больше сердцем,
Чем наружностью своею.
Рыцарь был влюблён в ту даму,

Но влюблялись и другие.
И вот этот верный рыцарь,
Возвратившись со свиданья,
Что ли он подумал что-то,

А тогда, в начале марта,
Дождь накрапывал уныло,
Сыро было, мерзко было,
Только он стихи составил:

Спать ли, бодрствовать – нет мочи
Так теперь проходят ночи…
На рассвете – дождь унылый,
Думы о тебе, всемилой.