Златоуст

Ольга Хапилова
Не нашед на Земле погибающих, даже до ада
Сшел, Адама взыскуя, душою Истерзанный Бог.
Кто трудился, постясь, да воспримет сегодня награду,
Кто от первого часа, да примет оплаченный долг.

Обнажает заря предстоянье Тебе сораспятых -
Развивается ветром сукно погребальных пелён.
Кто достиг своей цели в час третий, шестой и девятый,
Благодарно да празднуй – нисколько бо не удалён.

Бесконечность любезного, оле сладчайшего гласа!
В ожиданьи страды колосится по нивам жнивьё.
Не страшись замедления, чадо последнего часа –
Любочестный Владыка целует стремленье твоё.

Виноградной лозы в первозданном рожденьи без меры
Исполняются чаши в сию светозарную нощь.
Приступите к Нему, торжеством наслаждаемся веры –
Упитанный телец, да никто не расходится тощ.

Огорчись, преисподня, Божественной Плоти отведав!
Враг последний сегодня низвергнут, низринут, и вот –
Где ты, жало змеи, где ты, ада и смерти победа?!
Се воскресе Христос, возвещающий гробным живот.