Ужас прорвался снаружи...

Лариса Багдасарова
Ужас прорвался снаружи,
Как дверь под напором воды,
Как мина взорвалась в окопе,
Где ты находился в тиши.

Ты подорвался под нею,
Взлетел и больно упал,
Тебя пронзило открытие,
Которого ты больше не знал.

Все, что ты делал доселе,
Было сплошной шелухой,
Ты падаешь камнем на дно,
Твой ум заполнен требухой.

Все попытались в твоей жизни
Добавить тебе свое дно.
Отец, что бросил свою мать,
Ушел спокойно воевать.

Учителя заработали дно,
На два поколенья вперед,
Добавив тебе шумных волн,
Они исчезли во мгле.

Пока ты был мал, тебя били
Школьной указкой по лбу.
Когда ты стал старше слегка,
Полицейская дубинка в ходу.

Мама, ты можешь вылечить от гриппа,
Но думаешь, ты не заработала дно?
Ведь избавить меня от ночных кошмаров
Тебе, увы, не дано.

И все мирские развлеченья:
Спиртное, девочки, кино
Засоряют тебе мозги понемногу,
И добавят тебе свое дно.

Женитьба пришла как формальность,
Любовь семейная – стекло,
Ты и супруга – в упоеньи
Сложились два дна в одно.

Ты оглянись на игрушечный город:
Кругом машинки, куклы, дома,
Каждая кукла делает свое дело,
Все доведено до автоматизма  нуля.

Ты кукле крикнешь, куклу окликнешь,
Можешь спеть ей песню свою,
Но нет в программе такого файла:
«Никого нет дома» - тебе пропоют.

И вот ты чувствуешь тяжесть,
Пучина те6я погребла.
Невзирая на натиск воды,
Ты делаешь рывок со дна.

И после долгих мучений
Ты выплыл, слегка потрясен,
Но добрый лодочник рядом,
Ты думаешь, что ты спасен.

Тебя посадили в лодку,
И лодочник начал грести;
Укачало тебя немного,
Ты думаешь – должно пройти.

Но лодочник не прекращает
Лодку свою трясти,
Он смотрит злыми глазами,
Ты просишь его: «Прекрати».

Но качка все больше и больше,
И вот все смешалось вокруг:
И мама, и телевизор,
И куклы, и ты – супруг.

Вконец укачанное тело
Лежит распростершись на берегу.
Вокруг ни души, безлюдно,
Мифические вороны парят наверху.

Они подлетают и ближе
Хватают тебя и несут
На одинокий остров
Останки твои упадут.

Теперь ты один, ты знаешь,
Что прошлой империи след
Закрыт для тебя навеки,
Тебя там в помине нет.

Построй себе новый город,
Где будешь правителем ты,
В твоей республике народной
Найдут претворенья мечты…