Лабиринт Эвридики

Елена Артёменко
По дорогам-коридорам памяти –
В лабиринт запутанных страстей.
Минотавры-страхи делом заняты:
Нити сматывают по клубкам; Орфей
Песнею зовёт уйти из ада.

Я иду. Но вдруг – клубок у ног.
Это чей: не мой ли?.. Нет – засада:
Призрак сбить хотел с пути – не смог!
Ангел охраняющий, крылами
Пелену снимает вновь с очей.
Не морочьте страхи, и клубками
Ужасов сбивать меня не смей,
Мания* – безумная старуха!..
Я – на ощупь. Лабиринт темней.
И опять не слышит моё ухо
Голос твой спасительный, Орфей!
Отзовись и песней к солнцу выведи. -
Как темно и пусто. Где же я? -
Не бросай меня, родной мой! Эвридике,
Одиноко, страшно без тебя.

Я иду – нельзя мне оглянуться,
Взгляд один – и снова пропасть ждёт,
Взгляд один – на Землю не вернуться
Никогда — как сердце больно жжёт ...

Муж, Орфей, откликнись!.. Да! Да – слышу
Песню нежную твою: «Всегда ЖИВИ!»
И на Голос я лечу всё выше. Выше
Только свет зовущей нас Любви!..
         .........
   
Об одном молю:
            "Орфей! НЕ оглянись!"

                (20-21 октября, 2010г.)



    Иллюстрация из интернета.
  OrfeoCorot; фрагмент репродукции: Жан-Батист-Камиль Коро "Орфей, ведущий Эвридику через подземный мир"


      * МАНИЯ  (лат. Mania). 1.В римской мифологии богиня подземного мира, насылающая безумие. 2. Подземная хтоническая богиня, считавшаяся матерью или бабкой Манов (в ранних верованиях преимущественно злые духи), а иногда Ларов/Лазов/Ларвов. Мания была одной из самых ужасных богинь этрусков – насылала на людей безумие.