Тост

Ольга Челюканова
«Кубок янтарный
Полон давно,
Пеной угарной
Блещет вино.
Света дороже
Сердцу оно;
Но за кого же
Выпью вино?»

А.С.Пушкин
«Заздравный кубок» (1816).

В моём бокале печаль вина.
Все одичали. Я пью одна.
Нельзя без тоста. За что же пить?
Не лучше ль просто вино пролить?
За здравье пили. За дружбу – тоже.
И столько раз, что уж не поможет.
За кавалеров и дам прелестных
Немало сказано слов уместных.
И за везенье. И за удачу.
Ещё немного – навзрыд заплачу.
Заплачу злобно и исступлённо.
Ах, если б это заснять на плёнку
И там, за гранью грядущих лет,
Увидеть старый, смешной сюжет:
Лицо в гримасе и глаз мозоли…
О, сколько шуток мы откололи!
Забыв упряжку, хомут и дышло,
Тьма пьяных песен на волю вышла!
И вот – в бокале
Печаль вина.
Все – одичали.
Я пью одна.
Вон там – за дальним концом стола,
Я вдруг увидела тёмный провал входа
И клубы пара.
Вошли люди, принесли с собой
Запах белой пустыни, опасности и простора.
Лица усталые и обмороженные.
Большой красный человек
Подаёт им что-то в простых деревянных кружках.
За стенами я слышу возню собак
И удары снежинок о брёвна.
Один из вошедших говорит,
Прислонившись спиной к стене:
«Выпьем за тех, кто в пути.
Чтобы спички их не отсырели,
Чтоб собаки их всегда были сыты».
И я пью за это.
Вместе с ними.