Ларец заветный

Валерий Кузьмин 2
Найду ли я себя в той череде
бегущих дней? Сумею ли, открою
ларец заветный с музыкой простою,
подобранный на пыльном чердаке
родительского дома... Одному ли
завещаны все таинства открытий
и взгляд скупой чужих страниц-событий?!
Увы, меня надежды обманули,
и в чувствах вновь смятение, разлад.
Бумаги ворох - вот и весь мой клад!

Я был наивен в помыслах своих.
Упрям, к тому ж. Но всё переиначив,
жизнь написала странный акростих,
заглавьем строк мой промысел означив.
"Живи как все и будешь счастлив ты!"
И внял я будто... И сорвался с круга!
И поливал засохшие цветы,
и помощи просил у друга...
Но предал друг. Сорвали ветры цвет
моих надежд - таких простых и поздних!..
Ах, как же жаль, ларца такого нет,
где бы Судьба читалась не по звёздам.

Сложив в альбом померкшие листы
и музыку вдруг оживив былую,
я понял бы, как помыслы чисты
у тех, кто бился за судьбу иную...