Тонкая политика

Галина Мамед
Было это или нет,
Рассказал мне один дед.
Будто, к ним однажды в глушь,
Где всего с десяток душ,
С небес "ангелы" сошли
И в избу к нему зашли...

А пред этим,"ангелочки"
Гулеванили всю ночку.
Где проснулись? Непонятно,
Но трещат невероятно
Их великие мозги
И сигналят:"Похмели!"
Нет охраны, нету слуг.

-Выручай, Димитрий-друг!
Вон в углу возьми винтовку
И разведай обстановку.
Где мы с дуру оказались
И без меры нализались.
Когда встретишь старика,
Возьми литр первака!
Я же печку растоплю
И немного подремлю."

Час проходит - нет гонца.

-Вот послал, блин молодца!
Лучше б сам давно сходил
И обоих похмелил!"

Но приходит Дмитрий-друг.
(Выразительный жест рук)

-Ты,Владимир, извини,
Нету опыта, пойми.
Я облазил всю окресность.
Опросил дедов всех местных,
Но в проклятой деревушке
Нет спиртного ни чекушки".

-Ну, коллега, ну, утешил!
До чего ж ты, брат, безгрешен!
Разговор с простым народом
Начинать нужно с погоды,
А потом про ихний быт
По душам поговорить.
В общим, что тут объяснять,
Чтобы смог быстрей понять,
Я пойду с тобой в разведку,
Ну, а ты учись, Медведка!"

Вот идут два важных чина.
Нет народа, будто сгинул.
Тут, увидев завалюшку.
Смело ринулись в избушку.

-Здравствуй, дед, ну,как живешь?
Нас, конечно, узнаешь?
Мы в правительстве решили,
Что тебе, как старожилу,
Нужна новая изба.
Ведь твоей-то уж хана!
По жилищному проекту
Деревенскому субъекту
Полагается дом новый.
Ты принять его готовый?
Как фамилия, скажи!
Дмитрий, быстро запиши!

Заблестели глазки деда:

-Как вы вовремя, к обеду!
Проходите-ка в избу.
Эй,старуха, дай еду!

Вот накрыла бабка стол:
То ли борщ, то ли рассол.
Все едят без аппетита.

-Да, живешь ты, дед, не сытно.
Да и бабка износилась.
Может ты, скажи на милость,
Хочешь дряхлую старуху
Обменять на молодуху?

Поперхнулся дед:

-А как же, поменяйте, я уважу!

- Хорошо, так и запишем!
Только к супчику не лишне,
Первачку бы в самый раз
За такой тебе подсказ.

Как на крыльях дед летит.

-Только выгнал,-говорит.

Лук, огурчики и сало
На столе вдруг оказались.
Все довольные сидят
И на время не глядят.
На дворе уже смеркалось,
Гости вдруг засобирались.
И совсем уж напоследок,
Старший спрашивает деда:

-Ну-ка, Старый, нам скажи,
Честь по чести доложи,
Хватит ли в штанах-то духу
На девицу-молодуху?

Опечалился дед старый:

-Дух-то чтой-то очень вялый.

-Ладно, деда, не горюй!
Будет тебе новый ..й!
Ты ж, Димитрий, запиши,
Деду ..й!" И прочь ушли.