Сосулька

Йохан Йоханссон
                Сосулька испугалась высоты,
                Сосулька от испуга стала плакать.
                И потому опять настала слякоть,
                И потому опять скучаешь ты.
                А.Кондратьев


Опавшие по осени кусты…
Сосулек нет; устало небо капать
И снова в лужах подмерзает слякоть,
Ты надеваешь теплые унтЫ.

Поверх одежд ты надеваешь драп
Поверх волос волнистых - полушалок;
И в лес влечёшь, среди трескучих палок
Послушать лошадей приблудных храп.

На заливном лугу, среди осин
Среди подмерзших янтарей сосновых
Среди стогов наметанных неновых
Гуляли мы, вдали коптил бензин.

- Согрей меня, прижалась чуть дыша
Я чуть не угорела, право слово!
- В тебя вдохну я воздуха хмельного
Его тут много, даже дошиша!

Я открывал в раздумье сжатый рот
Ты впрочем отверзала губы тоже
И в тот момент, не осуди нас, боже,
Слились два рта в один, едрён компот!

Занятье ртам нескучное дано
И руки не в смятеньи пребывали
Мои – округлости твои слегка терзали
Твои искали тоже что-то, но…

Как в старой притче – каждому своё
Ты обрела все то, о чем мечтала
Твоя рука сосульку согревала
Рука слегка влажнела от её

Чуть сладких капель. То была капель…
А впрочем, так по осени бывает
Согреет солнце – капли выступают
Рука нагреет – та же канитель! 

© Johansson, 25 February 2011