На западном фронте без перемен 2011

Михаил Гладчук
На западном фронте без перемен
Нет фронта - и все перемены.
А люди ржавеют, попав в этот плен,
Людей начинают жрать стены.

Ни фронта, ни родины, гол, как сокол
Ни смысла, ни песни, ни страсти
Лишь дни одиночества, как частокол
И мысли, что рвутся на части

Ни друга, ни даже какого врага
Ни даже любви захудалой
На западном фронте лишь гладь да тоска
Лишь крест да негладкая гроба доска
Лишь вкус на губах воды талой

На западном фронте - любой из фронтов
Невидимых, занятых, мёртвых.
Здесь нет никого, так что каждый готов
Сражаться до жизни и гордо.