Она за стеной умирала...

Крицкая Анна
                Моей бабушке
                За 9 месяцев до...

Она за стеной умирала,
И нечем ей было помочь…
Нет, вру… книгу бы почитала
Ей вслух – как родная дочь.

Но дел сразу столько возникло –
Придуманных вовремя дел…
Могла б за нее помолиться,
Коль дух еще не улетел...

Но трусость сковала мысли,
И страх не давал войти
Без повода к ней. И лишней
Казалась забота – пусть спит!

Спит, никому не мешает…
Лишь плотная тишина
Настойчиво напоминает:
Подводится жизни черта.

И родственники с отговоркой:
- В хоспис, в больницу ее…
- Зачем это видеть ребенку?
- Доктор бы больше помог…

Но врач знает сотни подобных –
Обычный ведь человек:
Смерть, может, кому-то и подвиг,
Ему ж – ежедневный хлеб.

Поэтому дома осталась
В надежде, что будет теплей…
Чтоб вызвать досаду и жалость
К себе… и немного – к ней.

Печальна ненужная старость,
Беспомощность – тяжкий крест.
Нелепо уменье быть рядом –
Так, словно тебя там нет.

Она за стеной умирала,
И жизнь оказалась сном…
Лишь дети бесстрастно внимали
Тиканью старых часов.

25 февраля 2011 г.