Р. S

Саша Морозов
Я не знаю, зачем пишу
эти рифмы со дна истерики,
доверяя карандашу
то, что голосу не доверил.
Даже если в дрожащей руке
есть остатки тепла и отваги –
задыхаюсь в каждой строке
и шарахаюсь от бумаги.
Видно, не рассчитал высоту
и теперь в этом долгом падении
перестал замечать красоту
и сменяемость дней недели.
Все секунды, минуты, часы,
как сообщники расстояния
виснут гирями, и весы
этой жизни врут постоянно.

В дебрях вен заблудился пульс
и кочует почти неслышно.
Жаль, поэт не погиб от пуль,
просто он оказался лишним.
Отдыхает ангел от дел,
разминая уставшие крылья.
Извиняется – недоглядел,
и ругается – от бессилья:
в первый раз не хватило слов
доказать всем Твоим сомненьям,   
что всегда торжествует любовь
как надежда на воскрешенье.
Отчего тень прошедшей беды
гонит в пропасть меня как зайца?
Почему этот перст судьбы
для меня крестом оказался?

Сколько долгих ночей и дней
я пытался вдали от дома
не звонить (чтобы быть сильней)
и не ждать звонка телефона.
Я надеялся убежать
от Тебя и Твоей улыбки,
но – никак, лишь немного жаль –
не себя, а самой попытки.
Бесполезно казнить весь мир,
проще сделать себя виноватым,
что так глупо проигран турнир
за принцессу. Разбиты латы.
Затупились стальные мечи
и ржавеют в грязи предзимья,
только сердце, лечи – не лечи,
продолжает нашёптывать имя.

Умножая холод небес
и смакуя подробности пытки,
одиночество входит без
приглашения и открытки.
Следом – ночь, или это день
слишком облачен и прокурен?
Даже время проверить лень
после плясок вчерашней бури.
Вновь неветрено на душе,
как в лесу на глухом болоте.
То ли нежность ушла уже,
то ли ранена на излёте?
Отрываю от свежих ран
бесполезных бинтов кольчугу.
Крови меньше всего на грамм.
а казалось, что вся, с испугу.

Защищая в который раз
хрупкость снов от Твоих вторжений,
нА ночь не закрываю глаз,
как и скобки в конце предложений.
Наземь строчки, словно гроши.
Оттого обижаюсь и ною.
Налегке – без тепла души –
я остался перед зимою.
И летит с кучевых высот
замерзающих капель ужас.
Этот дождь не уйдёт в песок,
а останется в стылых лужах.

Умолкает волшебный бал
нашей осени и природы…
Я чуть ближе к вечности стал
на  короткий глоток свободы.