Пламень

Валерий Сергеевич Поваляев
Что поделать, всегда так было,
Не предвидится перемен:
Человек выбирает силу,
Человек обожает тлен.

Бесполезно стенать и охать,
Бесполезно стихи писать,
Если он обожает похоть,
Если он продолжает врать.

Поразительно безобразен
Он бывает у нас порой.
Потому-то и Стенька Разин
Не бандит у нас, а герой.

Потому-то у нас бывает,
Повсеместно и до сих пор –
Благородно он так страдает,
Но за пазухою – топор.

Но за пазухой тяжкий камень,
И заносит на вираже,
И горит его адский пламень
В опаленной его душе.