Кельтские напевы. Часть 1

Енв01
Над крутым холмов тисненьем
Замедляет бег Светило,
Вырывая из забвенья
Неприметную могилу.
Освещая рощ убранство,
Позабытые дороги,
Выделяя на пространстве
Низкий бугорок пологий.
Берегов зеленых склоны
Отражают Солнца краски.
Скрыты тайны Авалона, [1]
В невесомо-нежной сказке.
Блеск закатного пурпура,
Яблонь белое цветенье,
Охраняют сон Артура
В одиноком погребенье.

Опускаясь на поверхность,
Повидавший все на свете,
Обдувает бризом местность
Озорной скиталец-ветер.
И над спелым полем хлеба,
Песнь, звучащую понуро,
Исходящую из склепа,
Песнь меча-Экскалибура,
При пылающем рассвете,
В отдыхающей теснине,
Вновь подхватывает ветер
И разносит по долине.
Позабытые мгновенья,
Убежавших лет фрагменты,
Проступают в дуновенье
Оживающей легенды.

Лишь играющим отливом,
Обнажит морские мели,
Вспомни, путник молчаливый,
О воспетом Тинтагеле.[2]
Где под сладостные стоны,
Той, что нет милей на свете,
Улыбнулась Пендрагону [3]
Верная Игрэйна[4] леди.
И от сладкого дурмана,
Не узрела под личиной,
Низкопробного обмана,
Незнакомого мужчину[5].
Здесь печальные герольды
Воспевали неустанно,
Смерть красавицы Изольды
И влюбленного Тристана[6].

И расскажет меч звенящий,
В песне грустной и понурой,
Слогом душу леденящим
О деяниях Артура.
О покрытом тайной детстве[7]
Величайшего из бриттов,
О потерянном наследстве
И мече в скале гранитной,
Возвращающем корону,
Развенчавшего сомненья,
Сына сэра Пендрагона
С Мерлина благословенья.
Невесомость позолоты,
Выпадающей без меры,
Открывала Камелота,
Легендарнейшую эру.


1 Авалон - легендарный остров,на котором согласно кельтской традиции был похоронен Артур. Точное местонахождение острова не установлено.
2 Тинтагель (либо Тинтанжель) - легендарный замок, где согласно кельтским легендам произошло зачатие и рождение Артура.
3 Утер Пендрагон - легендарный король бриттов, отец Артура.
4 Игрэйна - мать Артура.
5 Игрэйна, изначально жена герцога Горлойса, к которой Утер Пендрагон воспылал любовью. Проникнуть в опочивальню любимой, он, однако, смог только при помощи Мерлина, изменившего его облик на внешность законного мужа.
6 Развязка любовного сюжета между Тристаном и Изольдой также происходит в замке Тинтагель.
7 Артур долго не знал о своем происхождении, так как сразу после рождения был отдан Мерлином на воспитание сэру Эктору.
8 Вернуть власть Артуру помог меч, который находился в камне (в ряде случаев упоминается наковальня). Этот меч мог вынуть только законный король, что и удалось Артуру. "Меч в скале гранитной" - вольная интерпретация сюжета автором.