Странно

Александр Поленов
Ждать и догонять – вот это дело! –
Думы, дрёмы, кайф, и ты один
Ждёшь, или дорогу гладью стелет
На удачу случай-господин.
Ни с какого боку нет догляда,
Никому не должен ты ответ,
Что б ни получилось – так и надо,
А не довелось – так фарта нет…
Нет нытья и нет чужих восторгов,
Небо, море, степи – всё твоё,
Хочешь песню по дороге торной –
Пой, хоть в голос, про житьё-бытьё.
Было слово, как от ветра, – странник,
Вестник стран и дальних городов.
Было!.. Нынче слово стало странным,
Кто теперь его мне скажет, кто?
Интернет, «Сапсаны», самолёты,
Скорость всё быстрее, день от дня,
И не ждёт вестей дошедших кто-то,
И не встретит с радостью меня…
Но созвучным словом, словно воска
Каплей, замеревшей на бегу,
Дальний, еле слышным отголоском,
Отзыв на стихирную строку…