В полночный дом стучитесь дважды

Дима Гутин
В полночный дом стучитесь дважды, —
Учил страдающих Христос. —
И хлеб проявится однажды,
Благоухан от недр и слёз,

Звенящ от жестяных прогалин
Подтлевших крыш и от тоски,
Благословенный от кристалин,
Из коих в розе лепестки.

Как через прокажённый кашель
И проклятой смоквы удел,
С серебряно-субботних пашен
Воздвигся колос и воспел;

И мир, твердевший грозной лавой,
Немел прозрачной кожурой,
Как римлян хищные оравы
Перед подвижницей нагой;

Как птица, пел: Не будьте горды,
Учитесь жить у малых сих.
И оступалися когорты
На прораставших мостовых.